Mittwoch, 26. April 2017

Waldmeister a la Merlot & Chardonnay

Nach dem ich nun 2 Jahre die Ernte unseres Waldmeister`s verpasst hatte, denn dieser sollte vor der Blüte geerntet werden, habe ich es nun dieses Jahr endlich geschafft, aber ich gebe zu, es war knapp, durch das olle Aprilwetter hatte ich noch gar nicht damit gerechnet, dass der Waldmeister bald blühen könnte.


Da ich ja nicht so viel Zucker in der Küche verwenden möchte, fiel also ein Rezept für Sirup aus. Marmelade war der nächste Gedanke, naja, Gelee trifft es natürlich eher.
Warum(?) werdet ihr nun denken.
Ich benutze GelierXucker für meine Rezepte, allerdings weiß ich nicht, ob er sich für Sirup eignet.


Waldmeister-Trauben-Gelee

Zutaten:
45g Waldmeisterblätter
0,75 l Weißwein z. B. Chardonnay
0,75 l roter Traubendirektsaft, z. B. von Rewe Feine Welt
0,25 l Wasser
Saft von einer halben Zitrone
1080g GelierXucker

Zubereitung:
Den Waldmeister vor der Blüte ernten. In Sträußen waschen und anwelken lassen, dann die Blätter abstreifen, oder wie ich die Blätter abstreifen, waschen und dann welken lassen.

Aber noch einmal langsam....
1. Den Waldmeister ernten.


2. Blätter von den Stielen abstreifen, denn die Stiele werden nicht verwendet. Alles in einem Sieb gut waschen.


3. Auf einem Tuch ausbreiten und mehere Stunden, das ist von der Raumtemperatur abhängig, trocknen lassen, das kann durchaus über Nacht sein.


4. Die angewelkten Blätter grob hacken, denn erst angewelkt und "verletzt" gibt der Waldmeister sein Aroma ab.


5. Das gehackte Waldmeisterlaub in einen Topf geben und mit dem Weißwein auffüllen. Für ca. 3 Stunden abgedeckt ziehen lassen.



6. Dann abseihen und dem Sud den Saft der halben Zitrone hinzugeben.


7. Mit dem Traubensaft und dem Wasser mischen, den GelierXucker hinzugeben und mit dem Schneebesen den Xucker auflösen. In meinem Rezept ist es Roter, aber nur weil es keinen weißen Traubensaft zu kaufen gab.



8. Die heiß ausgewaschenen Gläser bereitstellen.



9. Den Gelee ca. 3 - 4 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen.


10. Sofort in die sauberen Gläser abfüllen und verkehrt herum für 15 Minuten auf einem Geschirrtuch stehen lassen.


11. Die Gläser richtig herum aufstellen und miot einem Geschirrtuch abgedeckt auskühlen lassen. Fragt nicht warum, meine Oma hat es immer so getan *zwinker*

12. Etikettieren, das ist wichtig, denn wenn ihr erst einmal auf den Geschmack des Marmeladekochens gekommen seid gibt es kein Halten mehr :)


Ich wünsche euch gutes Gelingen!

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