Sonntag, 10. Februar 2013

Fettarme Apfeltaschen

Unser Sündenwochenende, eigentlich waren es gar keine Sünden,


denn die Apfeltaschen waren super lecker mit nur 4,1g Fett pro Stück.

Zutaten:


300g Mehl
2 El Zimt/Zucker
1 Prise Salz
70 g Magerjoghurt
30 g Halbfettbutter oder -margarine
100 ml Wasser
200 g Äpfel
50 g Marzipanrohmasse
2 El Rosinen
1 Fläschchen Backrum
3 EL Milch
100 g Aprikosenmarmelade

Zubereitung:

Mehl, Salz, Zimt und Zucker vermischen.
Joghurt mit der Halbfettbutter erwärmen, gemeinsam mit dem Wasser zum Mehl geben und verrühren.
Mit den Händen ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
Teig zu einem Kloß formen und in einer abgedeckten Schüssel bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen.


Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden und mit einem EL Zucker leicht anköcheln.


Äpfel durch ein Sieb abtropfen lassen.


Marzipan in kleine Würfel schneiden, die Rosinen in Backrum einweichen und beides dann mit dem Apfelkompott mischen.


Aprikosenmarmelade und etwas Backrum gut verquirlen.
Den Teig in 8 Teile trennen, jeweils zu einem Quadrat ausrollen,


die Apfelkompottmischung darauf verteilen und die Ecken der Teigteile wie ein Kuvert umklappen.
Die Taschen mit Milch bepinseln auf einem, mit Backpapier ausgelegtem, Backblech im vorgeheizetn Backofen (Ober- Unterhitze 180°C) ca. 30 Minuten backen.


Anschließend die noch warem Apfeltaschen mit der Aprikosenmarmelade bestreichen.

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