Was uns immer wieder beim Wälzen diverser Kochbücher stört,
ist die Tatsache, dass man eine tolle Zutatenliste für ein Gericht hat, bei dem
von der Milch eben nur 100 ml gebraucht werden oder von der Packung Möhren nur
2 Stück.
Was dann mit den ganzen übergebliebenen Lebensmitteln anfangen?
Genau aus diesem Grund werden wir die Gerichte immer so
gestalten, dass sie aufeinander aufbauen und wirklich ALLE Zutaten
schlussendlich verbraucht werden, mit denen man dann am darauffolgenden Tag
noch ein tolles Gericht zaubern kann.
Viele Diäten oder Ratgeber für gesunde Ernährung zeigen uns
auf, dass wir vor allem das fettarme Puten- oder Hühnchenfleisch essen sollten.
Dem wir natürlich auch nicht widersprechen. Im Gegenteil.
Aber irgendwann hat
es manchmal über und es schmeckt immer gleich.
Deshalb möchten wir euch hier auch immer wieder tolle und
vor allem geschmacklich abwechslungsreiche Putengerichte zeigen, die fettarm
zubereitet sind.
Immer nur Kartoffeln? Ist euch auch diese einst von Kolumbus
entdeckte Wurzel manchmal über, aber Nudeln zu Kohlenhyrdatreich und Reis grade
nicht im Haus?
Dann haben wir hier:
Kartoffel vs. Paprika mit gefülltem Putenbraten
Zutaten für 2 Personen:
300 g Putenfleisch
1 gelbe und 1 rote Paprika
1 Becher Kräuterfrischkäse
2 Äpfel
1 Scheibe Sellerie
1 EL süß-scharfe Chilisauce
gekochte Kartoffeln (gern auch vom Vortag)
1 halbe Stange Lauch bzw. Poreè
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
Brühe
Gewürze: Paprika, Rosmarin, Basilikum, Curry, Salz, Pfeffer,
Muskat (je nach Belieben auch andere)
Fett oder Öl? - Brauchen wir nicht!
Als Erstes mit einem scharfen Messer das Fleisch halbieren ,
so dass es sich von der Fläche her mindestens verdoppelt.
Dann Knoblauch hacken, Äpfel schälen und klein würfeln,
Selleriescheibe würfeln oder wer es nicht so grob mag kann sie auch hacken.
Alles mit dem Frischkäse und einem Eßlöffel Chilisauce in einer Schüssel
verrühren.
Die Masse dann auf einer Seite des Fleisches verteilen.
Damit man die andere Hälfte gut zuklappen kann, bleibt die eine Seite frei.
Anschließend Hälfte auf Hälfte und mit Rouladennadeln oder
Sternchenzwirn fixieren.
Das Ganze kommt dann mit einer Tasse Brühe und gewürfelten
Zwiebeln in eine Auflaufform und wird mit Basilikum, Rosmarin, Paprika, Curry
und Pfeffer gewürzt.
Ab in den Ofen damit. Bei 200°C ca. 60 Minuten. Während der
Backzeit immer wieder mit der Flüssigkeit in der Form begießen, damit das Putenfleisch
nicht austrocknet.
Nun werden die Kartoffeln gestampft.
Den Poreè kleinschneiden und zum Mus hinzugegeben. Das
Ganze mit einer halben Tasse Brühe verrühren und mit Petersilie, Salz, Pfeffer
und Muskat abschmecken.
Kleiner Tipp:
Um Poreè wirklich schnell zu säubern, einfach halbieren
und unter fließendes Wasser halten. So rinnt das Wasser durch alle Ritzen.
Jetzt werden die Paprika halbiert, entkernt und gesäubert
und dann mit der Kartoffel-Lauch-Masse gefüllt, um dann ihren Platz in kleinen
Auflaufformen zu bekommen.
Diese dann im Backofen bei 200°C ca. 30 min. backen.
Also stellt sie nach den ersten 30 min. Backzeit der Pute
einfach mit dazu, damit alles gleichzeitig fertig ist.
Durch den Frischkäse und die Brühe, ist bei der Pute eine
tolle Sauce entstanden, ohne weiteres Zutun. Diese einfach so entnehmen oder
wem es zu dünn ist, im Topf reduzieren lassen.
Ich empfehle jedoch sie einfach
so zu verwenden, da dann der volle Geschmack enthalten ist und man auch die
Äpfel toll rausschmeckt.
Da kann KEINE Tütensauce mithalten!
Alles toll anrichten und ihr habt ein tolles
Puten-Kartoffel-Gericht, was mal nicht einfach nur „Pute“ oder „Kartoffel“ ist.
Nährwerte pro Portion
Brennwert: 493 kcal
Fett: 9,9 g
Kohlenhydrate: 49,1 g
Protein: 49,9 g
Ballaststoffe: 15 g
Cholesterin: 0 mg
BE: 4,1
Copyright by Lilly - 2013
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