Dienstag, 5. Februar 2013

Kartoffel vs. Paprika mit gefülltem Putenbraten


Was uns immer wieder beim Wälzen diverser Kochbücher stört, ist die Tatsache, dass man eine tolle Zutatenliste für ein Gericht hat, bei dem von der Milch eben nur 100 ml gebraucht werden oder von der Packung Möhren nur 2 Stück. 
Was dann mit den ganzen übergebliebenen Lebensmitteln anfangen?
Genau aus diesem Grund werden wir die Gerichte immer so gestalten, dass sie aufeinander aufbauen und wirklich ALLE Zutaten schlussendlich verbraucht werden, mit denen man dann am darauffolgenden Tag noch ein tolles Gericht zaubern kann. 

Viele Diäten oder Ratgeber für gesunde Ernährung zeigen uns auf, dass wir vor allem das fettarme Puten- oder Hühnchenfleisch essen sollten. 
Dem wir natürlich auch nicht widersprechen. Im Gegenteil. 
Aber irgendwann hat es manchmal über und es schmeckt immer gleich.
Deshalb möchten wir euch hier auch immer wieder tolle und vor allem geschmacklich abwechslungsreiche Putengerichte zeigen, die fettarm zubereitet sind.

Immer nur Kartoffeln? Ist euch auch diese einst von Kolumbus entdeckte Wurzel manchmal über, aber Nudeln zu Kohlenhyrdatreich und Reis grade nicht im Haus?
Dann haben wir hier: 

Kartoffel vs. Paprika mit gefülltem Putenbraten

Zutaten für 2 Personen:

300 g Putenfleisch
1 gelbe und 1 rote Paprika
1 Becher Kräuterfrischkäse
2 Äpfel
1 Scheibe Sellerie
1 EL süß-scharfe Chilisauce
gekochte Kartoffeln (gern auch vom Vortag)
1 halbe Stange Lauch bzw. Poreè
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
Brühe
Gewürze: Paprika, Rosmarin, Basilikum, Curry, Salz, Pfeffer, Muskat (je nach Belieben auch andere)


Fett oder Öl?  - Brauchen wir nicht!

Als Erstes mit einem scharfen Messer das Fleisch halbieren , so dass es sich von der Fläche her mindestens verdoppelt.


Dann Knoblauch hacken, Äpfel schälen und klein würfeln, Selleriescheibe würfeln oder wer es nicht so grob mag kann sie auch hacken. Alles mit dem Frischkäse und einem Eßlöffel Chilisauce in einer Schüssel verrühren.
Die Masse dann auf einer Seite des Fleisches verteilen. 


Damit man die andere Hälfte gut zuklappen kann, bleibt die eine Seite frei.

Anschließend Hälfte auf Hälfte und mit Rouladennadeln oder Sternchenzwirn fixieren.

 
Das Ganze kommt dann mit einer Tasse Brühe und gewürfelten Zwiebeln in eine Auflaufform und wird mit Basilikum, Rosmarin, Paprika, Curry und Pfeffer gewürzt.


Ab in den Ofen damit. Bei 200°C ca. 60 Minuten. Während der Backzeit immer wieder mit der Flüssigkeit in der Form begießen, damit das Putenfleisch nicht austrocknet. 

Nun werden die Kartoffeln gestampft.


Den Poreè kleinschneiden und zum Mus hinzugegeben. Das Ganze mit einer halben Tasse Brühe verrühren und mit Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.


Kleiner Tipp:
Um Poreè wirklich schnell zu säubern, einfach halbieren und unter fließendes Wasser halten. So rinnt das Wasser durch alle Ritzen.


Jetzt werden die Paprika halbiert, entkernt und gesäubert und dann mit der Kartoffel-Lauch-Masse gefüllt, um dann ihren Platz in kleinen Auflaufformen zu bekommen.


Diese dann im Backofen bei 200°C ca. 30 min. backen.
Also stellt sie nach den ersten 30 min. Backzeit der Pute einfach mit dazu, damit alles gleichzeitig fertig ist.


Durch den Frischkäse und die Brühe, ist bei der Pute eine tolle Sauce entstanden, ohne weiteres Zutun. Diese einfach so entnehmen oder wem es zu dünn ist, im Topf reduzieren lassen. 
Ich empfehle jedoch sie einfach so zu verwenden, da dann der volle Geschmack enthalten ist und man auch die Äpfel toll rausschmeckt.
Da kann KEINE Tütensauce mithalten!


Alles toll anrichten und ihr habt ein tolles Puten-Kartoffel-Gericht, was mal nicht einfach nur „Pute“ oder „Kartoffel“ ist.

Nährwerte pro Portion

Brennwert: 493 kcal
Fett: 9,9 g
Kohlenhydrate: 49,1 g
Protein: 49,9 g
Ballaststoffe: 15 g
Cholesterin: 0 mg
BE: 4,1

Copyright by Lilly - 2013

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