Sonntag, 17. Februar 2013

Reis, Reis, Reis...



Um euch das gesunde Getreide mal ein bisschen näher zu bringen, erzählen wir euch etwas über wichtige Eckdaten:

Vor allem Wildreis, ist der gesündeste Reis.

Er enthält nämlich ganze 14 g Einweiß auf 100g ungekochten Reis. Das ist sogar die doppelte Menge als normaler Natur-Reis.   
Außerdem ist er richtig fettarm, hat viele Ballaststoffe, Kohlenhydrate, B-Vitamine und Mineralien.
Da man bei einer gesunden Ernährung ja auch salzarm essen sollte, zeichnet der Wildreis sich durch den nierdigen Natriumgehalt aus.
Um es mal konkret zu machen, hier eine Nährwerttabelle bezogen auf 1oog ungekochten Wildreis:
Eiweiß: 14,73 g
Fett: 1,08 g
Kohlenhydrate gesamt: 74,90 g
Ballaststoffe: 6,20 g
kcal/kj: 357/1.494
Mineralien/Vitamine
Natrium: 7 mg
Kalium: 427 mg
Kalzium: 21 mg
Magnesium: 177 mg
Eisen: 1,96 mg
Phosphor: 433 mg
Vitamin E: 0,82 mg
Vitamin B1: 0,115 mg
Vitamin B2: 0,262 mg
Niacin: 6,733 mg
Vitamin B6: 0,391 mg

Und was wäre alles Lehrreiche denn ohne ein Wildreis – Rezept?

Sind noch Paprika übrig von den gefüllten Schoten? Die verwerten wir hier gleich.

Versüßter Paprika-Wildreis mit Kassler

Zutaten für 2 Personen:
200g ungekochten Wildreis
2 Äpfel
2 Paprika
2 Scheiben Kassler (vorgekocht 2% Fett)

Den Reis ganz gewöhnlich kochen.


In der Zwischenzeit, den Kassler erwärmen und Paprika und Äpfel kleinschneiden und andünsten mit der Wassermethode (also ohne Fett).


Wenn der Reis bissfest ist, abschrecken und zu der Paprika-Apfel- Mischung geben. 
Wer es fruchtig mag, kann anstelle des Wassers, zum braten Fruchtsaft nehmen. Das Ganze dann mit Salz, Curry und Pfeffer würzen.
Die Kasslerscheiben in Dreiecke schneiden und hübsch anrichten.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen